Интервью проведено в сентябре 2021 года
Вершинина Татьяна Николаевна – кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Сектора №1 дифрактометрии, Группа №1 ФДВР/ФСД
Впервые я приехала в ЛНФ пользователем в 2012 году. Мы проводили эксперимент на стресс-дифрактометре с Гизо Бокучава, Вячеславом Суминым и Игорем Папушкиным (сейчас мы, кстати, сидим в одном кабинете) и оценивали остаточные напряжения в образцах титана после их прокатки. Я провела в Дубне неделю и мне здесь очень понравилось: понравился Институт, люди, рабочая спокойная атмосфера и конечно сам город. Как маме, на тот момент двухлетнего ребенка, мне показалось, что это тот город, в котором нужно растить детей.
Примерно также как, в 8 классе, когда нам рассказывали о Томском госуниверситете, у меня промелькнула мысль, что я хотела бы там учиться, во время командировки в Дубну у меня появилась мысль, что хотела бы здесь жить и работать.
В последнее время часто вспоминаю Томский государственный университет, там дают хорошее образование. Знания, которые были получены тогда, даже будучи невостребованными на протяжении многих лет, понадобились мне во время работы в ЛНФ и с легкостью всплыли в памяти.
После окончания физического факультета ТГУ я работала в Институте физики прочности материаловедения Томского научного центра, а в 2005 году часть коллектива моей лаборатории Физического материаловедения (около 10 человек) организованной группой переехали в новый Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий в Белгороде (nano.bsu.edu.ru/). Там у меня появилась возможность получать результаты высокого уровня и освоить новые методики. Я стала ответственной за рентгеновский дифрактометр. Он немного проще чем тот, на котором работаю сейчас, но со своими плюсами. У каждого инструмента есть свои плюсы и минусы.
Где-то в конце 2019 года моя подруга из Лаборатории ядерных реакций спросила не хотела бы я работать в ОИЯИ. И я ответила, что это моя давняя мечта. Тогда и начался путь в ОИЯИ. Подготовила доклад о металлокерамических материалах, которыми тогда занималась и приехала выступить на семинаре в ЛНФ (flnph.jinr.ru/ru/flnp/events/1278-25-2019-11-00-42), которым руководит Анатолий Михайлович Балагуров. После доклада Анатолий Михайлович спросил, чем Лаборатория может быть нам полезна. Я собралась с духом и ответила прямо: «Хочу у вас работать». Через неделю мне позвонил на тот момент еще будущий коллега Иван Бобриков и сообщил, что берут на работу. В декабре я приехала в Дубну для знакомства с директором лаборатории и в январе уже приступила к работе.
Свою тему я не бросила, продолжаю заниматься керметами на основе боридов. Тема очень захватывающая, мне нравятся многофазные материалы, когда нужно поломать голову над тем, как в них происходят фазовые превращения, в каком порядке. В экспериментах одни компоненты закладываешь на спекание, а на выходе получаешь совсем другие, происходит процесс жидкофазного реакционного спекания. Моя работа постоянно загадывает ребусы. Очень удобно, что прямо здесь в Лаборатории можно синтезировать материалы и сразу же смотреть фазовый состав на дифрактометрах.
В сфере исследования материалов можно разделить ученых на две большие группы. Есть те, кто занимается разработкой материалов и те, кто идет в глубокое освоение отдельных методов исследований тех самых материалов. Для вторых наша Лаборатория – идеальное место. Несмотря на то, что сфера дифракции настолько широкая, что как бы ни хотелось, невозможно разобраться досконально во всех методиках, здесь можно выбрать ту, что будет по душе. Я заметила, что в Лаборатории нейтронной физики, несмотря на порой абсолютно разные характеры и направленности у всех есть общая черта, некоторая педантичность, дотошность в том, чтобы бить в одно и тоже место и тщательно осваивать свой метод. В ЛНФ работают специалисты высокого уровня, которые передают свои знания, способствуют быстрому росту молодых ученых, помогают / направляют в написании статей. Я чувствую, как здесь непрерывно идет мой профессиональный рост, как каждый день я приобретаю новый бесценный опыт.