Лаборатория
Нейтронной Физики
им. И.М. Франка

Мобильное меню

Копач Юрий "Сколько себя помню, я всегда хотел быть ученым"

Интервью проведено в сентябре 2022 года

Копач Юрий Николаевич - кандидат физ.-мат. наук, начальник сектора Отделения ядерной физики, Сектора исследований нейтронно-ядерных взаимодействий

 

Сколько себя помню, я всегда хотел быть ученым. В школьных сочинениях на тему «Кем ты хочешь стать?» так и писал – ученым. Поступил на физфак МГУ, и однажды к нам приехала Светлана Петровна Иванова. УНЦ ОИЯИ тогда еще не было, Светлана Петровна сама занималась просветительской деятельностью – рассказывала студентам-физикам об ОИЯИ. И не просто рассказывала, а повезла нас в Дубну на экскурсию, водила по лабораториям, показывала. Я пошел на кафедру ядерной физики, а в Дубне работал филиал НИИЯФ МГУ, и со второй половины четвертого курса там и проходила основная учеба. Нам читали разные спецкурсы, в частности, теорию атомного ядра читала С. П, Иванова, которая, в общем-то, повлияла на направление моего пути. Она привела в филиал НИИЯФ Вальтера Ильича Фурмана, так что я практически сразу, как приехал сюда, попал в ЛНФ. Я оказался в группе Альберта Борисовича Попова, который стал руководителем моей дипломной работы, а впоследствии и диссертации. Вальтер Ильич был более высоким начальником – начальником отдела, но он тоже занимался моим воспитанием. Когда я закончил МГУ, С. П. Иванова и В. И. Фурман договорились с немецким коллегой профессором Юргеном Теобальдом, и меня по обмену направили на стажировку в Германию, в Технический университет Дармштадта. Поездка оказалась очень плодотворной, я попал на эксперимент, результаты которого составили половину моей кандидатской диссертации. Через год я вернулся в Дубну, продолжил здесь заниматься делением и, надо отметить, занимаюсь им всю жизнь, только в последнее время немного отошел в сторону. Когда я вернулся, то включился в долгосрочный эксперимент на ИБР-30 по измерению угловых распределений осколков деления, который проводился совместно с коллегами из обнинского ФЭИ. Это составило вторую половину моей диссертации, после ее защиты я второй раз поехал в Германию по приглашению коллег из GSI в Дармштадте. Это крупный немецкий центр, где работает много иностранных специалистов. Там я продолжил заниматься делением, это было продолжение того эксперимента, в котором я участвовал в первый приезд. Я пробыл в GSI три года, после чего решил окончательно вернуться в Дубну, хотя мне предлагали остаться еще.
За несколько месяцев до возвращения меня выбрали начальником отдела ядерной физики ЛНФ, то есть я занял ту же должность, которую занимал Вальтер Ильич, когда первый раз встретил меня в лаборатории. Сейчас я продолжаю заниматься делением: мы провели в Гренобле несколько экспериментов по T-нечетным эффектам, такие же эксперименты мы проводили в Гархинге под Мюнхеном на реакторе FRM II. Серия гренобльских экспериментов закончилась, по ним опубликован ряд статей, а мюнхенские эксперименты продолжаются, с учетом пандемии. Подобные эксперименты мы готовим и здесь – на ИБР-2 и ИРЕН. Кроме того мы вместе с чешскими коллегами занимаемся изучением деления с использованием пиксельных детекторов, обладающих очень хорошим позиционным разрешением.
Сейчас мой интерес сдвинулся немного в другую сторону. В 2013 году у нас образовался проект ТАНГРА, в котором кроме нашей лаборатории участвуют ЛЯП, ЛФВЭ, ЛИТ, а также ряд российских и зарубежных институтов. Этот проект связан с мечеными нейтронами. Мы используем нейтронный генератор российского производства, с помощью которого облучаем разные материалы. Он рождает нейтроны с энергией 14 МэВ, это довольно быстрые нейтроны, из реактора такие, практически, не летят. У этого генератора компактные размеры, а преимущество таких нейтронов в том, что они имеют высокую проникающую способность. А метод называется методом меченых нейтронов, поскольку кроме нейтронов еще рождается альфа-частица, с помощью которой эти нейтроны можно буквально помечать – подсчитывать их количество и определять, в какой момент времени и в каком направлении они вылетели. За счет этого мы имеем полный контроль над нашими нейтронными пучками и облучаем с их помощью различные элементы. Это направление имеет большой прикладной потенциал, в Дубне даже работает фирма «Диамант», которая использует метод меченых нейтронов для поиска взрывчатки, наркотиков, алмазов, элементного анализа различных горных пород, сырья в металлургической промышленности, для контроля качества и других целей. В этом проекте в лаборатории сейчас работает довольно много молодых людей, вот Никита Федоров, пришел к нам студентом МГУ, сейчас будет диссертацию защищать. Димитър Грозданов – аспирант из Болгарии, будет защищать диссертацию у себя на родине. У нас ежегодно по несколько дипломников готовят дипломные работы, и в аспирантуру поступают, то есть наша группа, можно сказать, кадрами укомплектована и молодых людей хватает.
Мы сейчас пытаемся включиться в экологический проект по контролю уровня углекислого газа в атмосфере. Его выделение и поглощение происходит в почве – болотах, растительности. Вроде, есть идея, как создать технологию, позволяющую контролировать процесс выделения и поглощения. Для проверки этой технологии нужно замерять уровень углерода в почве, а методика меченых нейтронов позволяет быстро и без особых затрат проводить элементный анализ. Нашу компактную установку можно вывезти в поле и сразу получить информацию об элементном составе какого-то объекта, причем объект может быть достаточно большим, в отличие от микрообразцов, которые исследуются при нейтронном активационном анализе на реакторе. Мы провели некоторые предварительные исследования, и поняли, что возможно определять таким способом уровень углерода в почве. С какой точностью, пока не понятно, нужно дальше работать.