Лаборатория
Нейтронной Физики
им. И.М. Франка

Мобильное меню

Куликов Отилиа-Ана "Многолетние усилия дают результат"

Интервью проведено в апреле 2022 года

Куликов Отилиа-Ана - кандидат химических наук, заместитель директора по научной работе ЛНФ, Заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ


В юбилейный для Объединенного института год и накануне собственного юбилея сотрудники Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка вспоминают, как начинались их трудовые биографии, ставят ориентиры молодым исследователям в ЛНФ. Сегодня о том, как начиналась ее работа в ОИЯИ, рассказывает заместитель директора ЛНФ по научной работе, заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ Отилия Ана КУЛИКОВ.
Приехала я в Дубну в 1998 году, а привели меня сюда любопытство и настойчивость. На последнем курсе учебы в университете я участвовала в национальной конференции по физике. На мою постерную работу откликнулся один мой земляк, очень доброжелательно со мной поговорил. Много позже я узнала, что он - бывший Полномочный представитель правительства Румынии в ОИЯИ. Он поинтересовался, не хочу ли я закончить свою дипломную работу в другом центре, где ведутся аналогичные исследования, - ОИЯИ. Я заинтересовалась, но руководство университета, имея горький опыт тяжелых 1990-х, не веря в возможность бесплатного обмена студентами, не стало оформлять необходимые документы. Но судьба явно хотела меня сюда направить, и спустя год, участвуя в другой конференции, я встретила румынского физика, который работал в ОИЯИ. Он удивился, что я знаю об Объединенном институте, а я рассказала о своей несостоявшейся поездке. - Ты еще хочешь туда поехать? - Конечно, хочу! Он объяснил, что нужно обратиться к Полномочному представителю.
Так и поступила. Я помню, что тогда увидела впервые Программно-тематический план ОИЯИ и была впечатлена разнообразной и амбициозной научной программой Института. Пока ждала ответа, полномочный попросил меня помочь в организации совещания по моей тематике исследований. Это было неожиданно для меня, но я подключила Горный научно-исследовательский институт, в котором начала работать, и благодаря пониманию коллег нам удалось провести хорошее мероприятие. В нем участвовали коллеги из Бухареста, Норвегии и мои будущие коллеги из ЛНФ. Наверное, мне удалось хорошо себя зарекомендовать, раз я получила положительный ответ на мое письмо.
В августе 1998 года я приехала в Дубну с желанием продолжить начатые в дипломной работе исследования объектов окружающей среды с помощью ядерно-физических методов. Мне это удалось, я попала в нужный коллектив, и я считаю, что не прогадала. И всегда я ставила перед собой только научные цели и задачи популяризации ОИЯИ, в первую очередь, в Румынии, не собиралась заниматься административной работой. Еще младшим научным сотрудником я старалась организовать научные мероприятия в Румынии, на которых можно было бы рассказать о всем спектре исследований, ведущихся в нашей лаборатории и, по возможности, в Объединенном институте.
Первую школу-совещание я организовала в 2002 году, следующую - в 2007-м, получила большой организационный опыт. Это мне все впоследствии пригодилось, поскольку в 2006 году я защитила кандидатскую диссертацию, а в следующем директор ЛНФ предложил мне стать ученым секретарем лаборатории. Сначала я перенимала опыт у предыдущего ученого секретаря, а с 2008-го полностью занялась этой работой, тем более что реактор в это время проходил модернизацию. Не могу сказать, что я легко согласилась, через ученого секретаря проходит большой объем документов, лежит большая ответственность за составление годового отчета на двух языках. Я боялась, что будет сложно освоить определенные тонкости терминологии, но коллеги помогали, и всем, с кем работала, кто мне помогал все эти годы, я благодарна. Считаю, без помощи коллег моя работа не была бы настолько эффективной и результативной. Я считаю, что достаточно хорошо справилась с этой работой. А затем поступило предложение войти в новый состав дирекции лаборатории. Я рада, что мне предложили продолжить развивать то направление, которым я занималась как ученый секретарь, и чем занималась с самого начала - повышать узнаваемость ОИЯИ в мире и налаживать прочные научные связи с другими центрами. Надеюсь, я работаю успешно, и мы двигаемся в правильном направлении, хотя совершенству нет предела.
Для научной работы, к сожалению, остается не так много времени, как хотелось бы, но это обязательная часть. С одной стороны, это любимая часть моей работы, с другой, для нероссийских сотрудников Института это самая важная часть, от которой зависит продление нашего контракта. Сегодня есть наукометричные способы доказать полезность для своей страны: количество твоих статей, их цитируемость, импакт-факторы твоих статей и статей, которые тебя цитируют. Приходится достаточно жестко отчитываться перед своим институтом (Национальный научно-исследовательский институт электротехники) и перед полномочным представителем, который немного шире смотрит на вещи, поскольку дает еще и "сверхурочную" работу. Я курирую румынских студентов, приезжающих в ОИЯИ, не руковожу их научной работой, а занимаюсь всеми бытовыми вопросами, и это тоже очень много времени занимает.
Я очень довольна, что наши многолетние усилия дают результат. Вместе с УНЦ удается привлекать сюда румынских студентов на практики и на работу. 2020 год, несмотря на пандемические сложности, был очень удачным, к нам приехали на работу шесть студентов - максимальное количество за последние годы. И что радует, не все они из Бухареста, есть студенты из Клуж-Напока, еще одного большого студенческого центра Румынии. Еще одно достижение, я считаю, в том, что нам удалось сломать стереотипы. Если до этого сотрудничество с ОИЯИ фокусировалось в основном на ЛНФ и ЛТФ, для этого были определенные причины. Перед нами же стояла задача, сохранив старое взаимодействие, распространить и расширить сотрудничество с другими лабораториями. Нам это удалось: сейчас есть три студента в ЛРБ, два в ЛЯП и один в ЛТФ. А из четырех магистрантов, которые сейчас в ОИЯИ и должны защищаться в этом году, трое выразили желание вернуться сюда на PhD.
Если вернуться к научной работе, я рада, что мне удается ее продолжать, сотрудничать не только со своим институтом, но и университетом Бухареста. Также за последние годы сложилось очень полезное сотрудничество с Национальным институтом исследования и развития технологий молекулярных изотопов и Университетом Бабеша - Бойяи в Клуж-Напоке. Параллельно развивается сотрудничество с Сербией. И результаты обнадеживают, так что мы все эти коллаборации собираемся продолжать и развивать.
Научная тематика разнообразна. Если с институтом в Клуж-Напока мы занимаемся изучением влияния наночастиц на растения, и это может найти применение в сельском хозяйстве, поскольку сейчас различные наночастицы используются и в удобрениях, и в пестицидах, сотрудничество с Сербией нацелено на исследование донных отложений Дуная и его притоков. Это очень интересная и нужная для Сербии работа, поскольку Дунай - важная транспортная артерия Европы, соединяющая много стран, однако данных о донных отложениях в нем очень мало. Есть европейская программа, которая пытается каким-то образом мониторировать Дунай, но эта информация, к сожалению, не очень открыта. Сербская сторона была очень заинтересована исследовать образцы отложений в их части Дуная, что они могут сделать с нашей помощью.
С университетом Бухареста идут интересные исследования разных геологических образцов с территории Румынии. С Национальным научно-исследовательским институтом электротехники в Бухаресте нам удалось создать сложное, уникальное устройство окружения образца для спектрометра ДН-12 установки ИБР-2, которое позволяет проводить исследования с помощью рассеяния нейтронов под одновременным воздействием трех факторов: высокого давления до 10 ГПа, сильного магнитного поля до 5 Т и низкой температуры в интервале 4,2-273 К. Это устройство успешно прошло лабораторные испытания и осенью будет испытано на пучке. Мы также попробуем с помощью нейтронного активационного анализа отслеживать влияние примесей на свойства углеродных материалов.
Только зарождается интересное сотрудничество с университетом в Констанце, которое предполагает исследование разнообразных образцов, с одной стороны, археологических, все окрестности Констанцы - просто кладезь древностей, с другой, если заниматься созданием новых материалов, то ученых очень интересует структура и состав ракушек. На примере их структуры они надеются создать новые материалы для имплантов - зубных, костных. Это очень интересная, современная и перспективная тематика. А недавно ко мне обратились специалисты из румынского города Тулча на Дунае насчет изучения биоты реки. Это огромный фронт исследований, который мы не можем охватить целиком. Решили для начала сосредоточиться на ракушках, но, я надеюсь, этот проект будет со временем расширяться. У нас энтузиазма много, но мы ограничены временем на реакторе.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Татьяны НАГОРНОЙ