Лаборатория
Нейтронной Физики
им. И.М. Франка

Мобильное меню

Федоров Никита Александрович – "Здесь дружный и квалифицированный коллектив, который любому найдет интересную задачу"

Интервью проведено в феврале 2022 года

Федоров Никита Александрович – кандидат физ.-мат. наук, младший научный сотрудник Сектора исследований нейтронно-ядерных взаимодействий Отделения ядерной физики.

Мой путь в ЛНФ был извилистым. Впервые я заинтересовался нейтронной физикой будучи здесь на конференции ОМУС-2015 (19-я Международная научная конференция молодых ученых и специалистов ОИЯИ к 100-летию Ф.Л.Шапиро). Доклад участников из Сектора нейтронного активационного анализа об их исследованиях привлек мое внимание. В то время я как раз был на последнем курсе бакалавриата и искал новую тему исследований. Поэтому после конференции я начал искать пути сотрудничества с этой или похожей группой. Так я устроился в Институт ядерных исследований РАН и проработал там около года. Летом 2016 года я стал участником Летней студенческой программы ОИЯИ и попал сюда – в Лабораторию нейтронной физики. Мне крупно повезло, и я был принят на работу к Юрию Николаевичу Копачу в отделение ядерной физики. Ранее, в ИЯИ, я некоторое время участвовал в разработке методики активационного анализа с использованием фотоядерного источника нейтронов, но новая тема кажется мне не менее интересной.
Сейчас я учусь на последнем курсе аспирантуры физического факультета МГУ кафедры общей ядерной физики. У нашей кафедры хорошие связи с Лабораториями теоретической физики (ЛТФ) и ядерных реакций (ЛЯР), а моя научная руководительница когда-то сама работала здесь – в “Нейтронке”. Осенью планирую защитить диссертацию. Моя работа посвящена исследованиям неупругого рассеяния нейтронов на ядрах магния, кремния, алюминия и железа. Поскольку наша группа небольшая, приходится быть специалистом широкого профиля: принимать участие и в планировании эксперимента на заседаниях, и в настройке оборудования, и в проведении эксперимента, обработке данных и т.д. Основным инструментом обработки данных, который мы используем, является пакет ROOT, который, если можно так выразиться, сборная солянка С++ библиотек, для продуктивного использования которых нужно писать программы различной сложности. Так что, как и многие другие физики, я еще и немного программист.
Любые результаты, получаемые в современной экспериментальной ядерной физике, достигаются работой коллектива ученых, каждый из которых вносит свой вклад в общее большое дело. Моя деятельность — не исключение из этого правила, и результаты, входящие в мою диссертацию, не могли бы быть получены отдельно от работы всей группы.


В нашей научной деятельности часто встречаются различные задачи, требующие мелкой, но специфической автоматизации, и поэтому некоторые приборы мы разрабатываем и создаем сами. Так, мы разработали и собрали манипулятор для перемещения детектора и различных образцов в радиационно-опасных условиях, сделали систему контроля уровня жидкого азота, охлаждающего германиевые детекторы. Принцип работы этой системы очень прост: дьюар вместе с детектором устанавливается на электронные весы, передающие информацию на сервер через локальную сеть. Разработка электроники под такие небольшие проекты не сложна и вносит в нашу работу некоторое дополнительное разнообразие.
Я считаю, что молодым ученым и специалистам бесспорно стоит идти в ЛНФ. Во-первых, здесь дружный и квалифицированный коллектив, который любому найдет интересную задачу. Во-вторых, из всех знакомых мне организаций (таких как НИИЯФ МГУ или ИЯИ РАН) здесь самые лучшие финансовые условия. Предоставляется неплохое служебное жилье. Та же гостиница Гриль (Гостиница "Дубна", корпус 3 – прим. ред.) даже до ремонта была в намного лучшем состоянии, чем общежитие главного здания МГУ сейчас.
Единственное, о чем я могу жалеть, так это о том, что не поступил на физфак МГУ раньше, и первый год проучился на географическом факультете МГУ и поэтому мой путь в физику оказался сложнее, чем мог бы быть.