Лаборатория
Нейтронной Физики
им. И.М. Франка

Мобильное меню

О Шапиро и славных шестидесятых

И.М. Матора

В конце 1961 г. уходя из ЛЯР ОИЯИ и зная о намерении ЛНФ инжектировать в центр подкритической активной зоны ИБРа короткие мощные импульсы релятивистских ускоренных в микротроне электронов, по телефону я сообщил о желании стать участником этой работы Федору Львовичу Шапиро. Он тут же пригласил меня в 42 корпус и встретил меня на его входе. После краткой беседы уже в кабинете он попросил меня написать заявление. Его он подписал и попросил завтра явиться на работу. В первые же дни работы я понял, что ЛНФ - это вдохновенный универсальный (интеллектуальный, технический, хозяйственный и т. п.) монолит, в котором идеально гармоничные взаимоотношения во всем его коллективе созданы душой, сердцем и разумом единственного Человека - Федора Львовича. И все последние 15 лет своей жизни он был лидером и созидания первоклассных экспериментальных установок, и проведения на них пионерских исследований вплоть до открытия реальных УХН. И, что не менее важно, он свято хранил истинно христианскую праведность в отношениях с сотрудниками. Достаточно было ему в диалоге с коллегой понять, что собеседник имеет новую, например, – астрофизическую, интересную идею, и он тут же советовал ему ее оформить. После этого шел с текстом к директору (академику И.М. Франку). И вскоре статья направлялась в ДАН СССР. Он отвергал все просьбы сотрудников быть соавтором любой работы, в которой его участие было малым. Кстати, этим же благородным качеством обладал и директор ОИЯИ Д.И. Блохинцев.

Федор Львович знал личные качества практически всех сотрудников Лаборатории, и решение любой неординарной проблемы он организовывал через образование временных групп, составленных из сотрудников разных подразделений ЛНФ. Так, оригинальный нагреваемый электронным прожектором катод микротронного резонатора отрабатывался не только группой микротрона, но и Евгенией Пикельнер (и другими сотрудниками ОФЯ) на экспрессно созданном стенде. А система стабильного питания квадрупольных фокусирующих и нацеливающих пучок выведенных из микротрона электронов на мишень в центре зоны ИБРа линз была разработана и создана группой маститых физиков во главе с Владиславом Лущиковым. На плечах последнего она и была доставлена к месту установки. И все это делалось в любое время суток так же, как и присутствие в ЛНФ Федора Львовича, который изредка приводил с собой в ЛНФ ночью или Д.И. Блохинцева, или И.М. Франка.

В результате разработка проекта микротрона (в сотрудничестве с С.П. Капицей и другими авторами выполненного перед этим в Физической лаборатории ИФП АН СССР проекта аналогичного 30-орбитного микротрона на энергию электронов 30 МэВ) и системы вывода из него ускоренного пучка и пронизывающего потолок зала реактора вертикального электронно-оптического тракта на мишень в центре зоны ИБРа и систем питания ускорителя и изготовление мастерской ЛНФ и ЦЭМом ОИЯИ всех его узлов и успешные наладка и запуск (в конце 1964 г.) всего бустера были выполнены всего лишь за 3 года.

На нейтронно-физические эксперименты импульсный бустер “ИБР + микротрон” проработал (1965-1968 г.г.) 3300 часов. В паузах работы бустера Федор Львович давал нам широкие возможности совершенствовать микротрон. И перед заменой бустера на “ИБР-30 + ЛУЭ-40” мы успели радикально улучшить надежность резонатора микротрона. Одно из его усовершенствований реализовывалось через фрезеровку 2-х мм ширины канавки c глубиной ~ 4 мм на внутренней плоской поверхности катодной его крышки в медианной (по магнитному полю) плоскости камеры ускорителя . Этот “нюанс” практически полностью подавил СВЧ- поле на дне канавки, и, следовательно, - и эмиссию вторичных электронов, вызывавшую мощные СВЧ-разряды, до этого инициировавшиеся 2-х мм медной полоской, бомбардируемой катодными балластными электронами (за это авторы получили а. с. №230323 на изобретение). И последний сеанс работы импульсного бустера с импульсным током электронов Ie-= 80 mA и энергией 30 МэВ, длившийся непрерывно 200 часов, прошел на удивление стабильно. Достигнутые параметры входившего в мишень ИБРа пучка были рекордными в течение не менее 20 последующих лет в сравнении со всеми другими микротронами.

После демонтажа перед заменой импульсного бустера “ИБР + микротрон” на новый бустер “ИБР-30 +ЛУЭ-40” доставленный в Ужгород наш микротрон до сих пор (более 30 лет) работает в Отделе фотоядерных процессов Института ядерных исследований АН Украины.

Более всего восхищал нас героизм Федора Львовича Шапиро в Великой Отечественной, в которой под Москвой фашистами он был тяжко ранен, причем в течение всей его дальнейшей жизни рядом с его сердцем находился осколок металла. И несмотря на это, он, героически, превозмогая боли, успешно двигал нашу науку вперед. Трагедия преждевременного его ухода из жизни 30 января 1973 г. (всего на 58-м ее году) потрясла не только его родных, но всех сотрудников ЛНФ и ОИЯИ и всех, кто его знал в СССР и за рубежом.

Лучезарный 15-летний период жизни Лаборатории под лидерством Федора Львовича Шапиро мы никогда не забудем.